本報訊 古城西安曾是舉世聞名的絲綢之路起點,千年之後,如何重新聚集絲路起點效應,助力打造“絲綢之路經濟帶”,是一個全新而艱巨的課題。不過,一條全新的、貫通歐亞大陸的“網上絲路”將在西安起航。記者昨日獲悉,即將開通的“網上絲路”,也許會成為連接絲路沿線各國的橋梁。這條網路一通,借助任何一部手機或者電腦,人人都可成為“網上絲路”星羅棋佈SD記憶卡的起點。
  絲路起點獨特的區位優勢,賦予了西安在中國向西開放中更多責任,也提供了發展外向型經濟的新機遇。除了打造“陸上絲路”“海上絲路”等相關領域,現代經濟社會網絡已成為重要載體。近日,剛剛當選“中國文化產業年度人物”的大唐西市集團董事局主席呂建中首次提出“網上絲路”概念。也就是說,將絲路沿線近50個國家的文化、經濟、貿易、旅游等資源搭花店建在一個公共的網絡服務平臺上,成為聯繫30億各國百姓之間的橋梁。在中國國際貿促會的指導下,中國國際商會·大唐西市文化發展中心近日在京成立,雙方將聯手合作,共同打造“網上絲綢之路”項目。
  未來,“網上絲路usb”也許會成為全球最大的跨境電子商務平臺,為絲路沿線各國的企業和消費者提供特色商品和便捷服務。這樣一來,千年前需要數年乃至數十年才能通行的絲綢之路,通過光纖瞬間就可以暢通無阻,這將成為一條最快捷最現代的絲綢之路——每個人通過電腦和手機都能登錄“網上絲路”,每個百姓手中的終端,都能成為加入“網上絲路”的節點。屆時,每個沿線國家會在網絡上展示本國的歷史文化、旅游資源等等,實現貿易暢通、物流信息共享,商品快捷流通,這是國與國之間物流、信息流、金融流的融合,可深入推進多國間經貿合作,文化交流、旅游展示。任何國際商會組織都能在“網絡絲路”中,尋找到商貿信息、各行業優勢資源、合作伙伴和獨特商機。
  作為配套設施,同期推進的“絲綢之路網絡產業園”也將構建出一個線上與線下相結合的國際貿易平臺。中國國際貿促會會長萬季飛表示:“發揮政府、商會和企業三家的力量,打造網上絲綢之路這樣一個跨境電子商務平臺,是充分發揮三方優勢推動網上絲綢之路建設的重要舉措。”大唐西市總裁李中航介紹:“目前,中亞諸多國家聽到網上絲路即將開通的信息之後,便積極與我們聯繫,紛紛要求租辦公室加入這個行列。”
  在不久的將來,此舉也系統傢俱許將影響到絲路沿線各國人民的消費及生活,使得人人都能成為一個“絲路起點”。
  相關新聞
  絲路博覽園將落戶西安
  本報訊 記者昨日獲悉,一座涵蓋絲綢之路各國特色建築、植被風貌、人文風情的“絲綢之路博覽園”將落戶西安,成為各國文化展示窗口,多邊經濟貿易的平臺。
  據悉,永久性的絲路博覽園將落戶在西咸新區。仿照世博園模式,邀絲綢之路沿線國家的城市組團落戶園區,並建立各國獨特風格的展館。每座館內將集中展示絲路沿線國家的歷史文化、餐飲演藝、及旅游景點等。除了全景式的展示絲路文化之外,這裡還將成為絲路博覽會的永久性會址。每年舉辦一場絲路博覽會,每月舉行一場絲路沿線國家的文化周活動。
  本組稿件由記者職茵 實習生李楊採寫  (原標題:西安將建成貫通50國最快捷“網上絲路”)
創作者介紹

Subaru

ckmglgmiuwos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()