中新網12月12日電 美國《紐約時報》11日報道,美國參議院本月的公佈的中情局(CIA)刑訊報告引發軒然大波。嚴刑逼供是否有助於獲得情報,中情局和參議院各執一詞。報道指出,這把美國總統奧巴馬置於尷尬境地。他聲明反對酷刑,但在酷刑的效果和白宮是否被誤導的問題上不願多談。
  報道稱,CIA堅持認為,10年前對恐怖主義嫌疑人使用的殘酷審訊手法是有效的。參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)的結論則是這些手段無效。在這個問題上,奧巴馬沒有“站隊”。
  奧巴馬重申了他的看法,即這些審訊技巧構成了虐待,是違背美國價值觀的,但是他拒絕回應報告提出的一個根本問題:這些手段是否帶來了對阻止恐怖襲擊有幫助的情報,或者說,CIA在有效性方面是否對白宮和公眾進行了誤導。
  報道指出,最重要的是,這場爭論讓奧巴馬不得不尷尬地要在盟友之間做出抉擇:一邊是過從甚密的顧問,被他任命為CIA局長的前助手,另一方是控制參議院委員會的民主黨同僚,以及對該報告發現持支持態度的自由派人士。
  “我們不打算參與這場爭論,”一位與奧巴馬關係密切的高級政府官員稱,這位官員向記者介紹了情況,但前提條件是不能在報道中透露他的身份。
  在就參議院報告做出的書面聲明中,奧巴馬試圖保持一種跨越分歧的姿態。他先是表達了對“忠於祖國的”CIA雇員們的敬意,稱他們在2001年9月11日的襲擊後奮力保衛這個國家,“我們對他們感激不盡”。然而他接著表示,他們在保衛國家的過程中使用的方法,“對美國的國際聲譽構成了嚴重損害。”
  最後,奧巴馬請求國民不要再為他上任幾年前的事爭吵。“我希望,與其讓這份報告成為重啟一場舊爭論的理由,不如讓它幫助我們,把這些手法留在它們應該待的地方——過去。”
  報道說,自從六年前入主白宮以來,奧巴馬一直在苦苦尋找這個問題的平衡點。在上任之初的一些舉措中包括簽署一項命令,禁止CIA使用酷刑。但是他頂住了活動人士的壓力,在對嫌疑人進行水刑逼供一事上沒有追究任何人的責任。
  作為總統,奧巴馬會定期聽取恐怖主義威脅的彙報,並要負責遏制這些威脅,他對情勢的看法已經今非昔比,不能再像一個候選人那樣去譴責對方政黨的在任者。在聲明中,奧巴馬不但沒有指責布什授權使用這些手法,反而流露出同情的口氣。
  “在9•11發生後的一年裡,面對進一步襲擊的真切威脅,前任政府肩負避免生靈塗炭的事件再度發生的重任,關於如何追查基地組織,以及制止更多的恐怖分子襲擊我們的國家,他們要做出痛苦的抉擇,”他說。
  一個主要的影響來自CIA官員約翰•O•布倫南(John O. Brennan),他從最初就一直輔佐奧巴馬總統,先是任白宮反恐顧問,而後是CIA局長。
  布倫南和奧巴馬的第一任CIA局長利昂•E•帕內塔都選擇了和批評者相對立的立場,稱通過審訊的確得到了有用的情報,儘管這樣做依然是錯的,而奧巴馬發佈禁令則是正確的。
  布倫南在委員會報告公佈後仍未改變立場。
  “我們的核查顯示,在審訊中對在押人員使用EIT之後,的確能得到有助於阻撓襲擊計劃、抓捕恐怖分子和拯救生命的情報,”他在聲明中說,此處的EIT即加強型審訊技巧。“該項目獲取的情報,對我們瞭解基地組織是至關重要的,對我們今天的反恐行動依然有幫助。”
  布倫南承認,該項目“存在缺點,CIA犯了錯誤,”這主要是因為,CIA還沒有準備好接受自己9•11事件後的新角色。但是,他駁斥了CIA曾就審訊效果蓄意欺騙公眾的說法。
  情報委員會主席、加利福尼亞州民主黨參議員戴安•範斯坦(Dianne Feinstein)稱,該項目不僅有違道義,而且還沒有什麼效果。委員會的報告辯稱,從審訊中收集的信息往往並不屬實,而且存在重覆,或者可以通過其他途徑來獲得。
  她說,“報告認為,強制性審訊手段並沒有獲得那些至關重要的,CIA所說的無法通過其他途徑來獲得的情報。”
  奧巴馬剛開始似乎又在迴避這種簡單直白的說法。他的書面聲明指出,他已經“明確禁止酷刑”,但並未表示美國其實曾使用酷刑。在討論他前任的執政過程中所發生的事情時,奧巴馬使用了“嚴厲的方式”等說法,甚至還提到了布什和CIA比較喜歡的“加強型審訊技巧”。
  助手迅速表示,奧巴馬並未嘗試迴避問題,數小時後,在接受採訪時,他使用了更直接的表述。奧巴馬說,“參議院情報報告中寫到的一些手段比較殘酷,正如我此前所說,我認為已經構成了酷刑。”
  不過,雖然人權組織和公民自由團體要求對相關責任人進行起訴,但白宮卻並未對此表現出任何興趣。總統的助手們也作出明確表示,正如其中一人所說的,奧巴馬“完全信任”布倫南。
  當被問到參議院情報委員會所做出的CIA欺騙了公眾的判斷時,白宮新聞發言人喬希•歐內斯特(Josh Earnest)說,“對於此事,我們不作任何評判。”  (原標題:美媒:奧巴馬就刑訊報告態度曖昧 陷入左右為難)
創作者介紹

Subaru

ckmglgmiuwos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()